Indahnya Sosial Media di Hari Lebaran

temp2.jpg

Dua hari terakhir ini, gue nge-like lebih banyak pos dan foto dibandingkan tiga bulan main Facebook tiap hari. Bukan karena pelit like kok, tapi emang karena dua hari ini adalah hari raya Idul Fitri. Dalam dua hari ini hampir semua teman di Facebook membuat pos tentang lebaran mereka. Bersama keluarga di kampung, ada yang tetap di Jakarta juga menikmati sepinya ibukota, ada yang di luar negeri bersama teman-teman pelajarnya, dan banyak lagi. Tapi intinya adalah, banyak cinta di Facebook gue dua hari ini. Baca lebih lanjut

Kebangkitan Nasional dengan Filosofi Swedia

Artikel ini saya tulis untuk Perhimpunan Pelajar Indonesia di Swedia (PPI Swedia) dan di pos ulang di blog ini.

download3.jpg

bendera indonesia. dari karlitanatashaaini.wordpress.com

Semua hal itu bisa kita jadikan guru, secara sengaja maupun tanpa disadari. Baru kemarin kemarin saya bercuap-cuap di Radio PPI Dunia mengenai hal ini. Bahwa kejadian yang kita lihat, suara yang kita dengar, hal yang kita baca, rasa yang ada, bisa mengajarkan suatu hal baik pada kita. Walaupun dalam skala yang tidak besar, tapi mungkin saja menjadi titik balik yang penting, untuk diri kita pribadi, dan bisa juga untuk kelompok yang lebih besar. Kata kuncinya adalah, jika kita memperhatikan. Menelaah, bertanya kenapa, mencerna hingga semua yang masuk, akan diambil sari-sari baiknya dan dibuang yang tidak baiknya. Bukan rocket science, karena kita sudah memiliki konsep itu didalam tubuh kita. Belajar dan hidup di Swedia juga memberikan kita banyak masukan yang baik. Baca lebih lanjut

Pertarungan Seimbang dan Tanggung Jawab dalam Teknologi

download

Gue selalu tertarik dengan fair battle. Pertarungan seimbang selalu lebih gue nikmati daripada yang ngga seimbang. Misalnya Barcelona lawan Real Madrid, atau Bayern Munchen melawan Juventus kemarin yang sampai menit terakhir juga serunya kebangetan. Lebih enak nonton yang seimbang kaya Songoku vs Bezita daripada yang timpang, misalnya Songoku vs Videl. Bukan cuma nonton, kalau main pun, gue berusaha untuk seimbang. Kalo pas lagi main futsal gue merasa ga imbang, gue biasanya pindah. Baca lebih lanjut

Bangga

277464_002

Kompas/Ingki Rinaldi

Bangga. Satu kata itu mewakili perasaan gue sama temen-temen gue di Jakarta. 1 Januari 2016 pagi ketika banyak orang pulang kerumah setelah malamnya berpesta kembang api, temen-temen gue ini turun ke jalan raya. Jalan raya yang dipenuhi sampah setelah pesta tadi malam. Yang paginya dipenuhi juga dengan petugas-petugas kebersihan. Temen-temen gue ini, membagikan paket sarapan kepada petugas kebersihan. Baca lebih lanjut

Saman dan Pasar Malam

abang nari saman

abang nari saman

Oke pasar malamnya sebenarnya ngga malam. Tapi mulai jam 12 siang dan selesai jam 4 sore. Ah tapi seperti orang bijak bilang, apalah arti sebuah waktu. Pasar Malam Indonesia ini adalah acara tahunan yang digelar oleh komunitas Swedish Indonesian Society (SIS), yaitu komunitas gabungan orang Indonesia dan orang Swedia. Biasanya anggotanya orang Swedia yang berkeluarga dengan orang Indonesia. Baca lebih lanjut

Ringkasan 2014 nya bang Atu

2014

2014

Kalo gue disuruh milih 1 kata untuk menggambarkan tahun 2014 gue, kata itu adalah Alhamdulillah. Gue belajar banyak dari tahun kemarin, soal kehidupan, pekerjaan juga. 8 dari 12 bulan di tahun itu gue habiskan di Swedia untuk bekerja. Indonesia dapet presiden hebat. Gue jadi paskibra di upacara bendera 17 agustus di Stockholm. Main badminton seminggu 2 kali. Interlaken di Swiss yang indah banget. Wah, tenang, gue ceritain satu persatu ya. Baca lebih lanjut